Comment notre alimentation peut contribuer à notre guérison

Nous savons tous qu’il est important de manger de façon saine. Cette idée nous a été enseignée depuis notre enfance, à l’aide de dictons tels que « vous êtes ce que vous mangez », « n’oubliez pas de manger vos légumes » et « une pomme par jour éloigne le médecin ». Le maintien d’une alimentation saine et équilibrée peut faire des merveilles pour notre santé. Et même si nous pouvions rêver que les oursons en gélatine — ou votre péché mignon, quel qu’il soit — deviennent un groupe alimentaire à part entière, nous savons que notre esprit et notre corps se sentent bien et fonctionnent mieux lorsque nous mangeons de bons aliments.

Cependant, pour ce qui est de la nourriture, l’alimentation et la nutrition, les scientifiques et les nutritionnistes sont encore en train de découvrir en quoi la nourriture peut contribuer à la guérison et au rétablissement. C’est vrai, il « a été prouvé que manger certains aliments permet de réduire l’inflammation, d’améliorer les fonctions immunitaires, de promouvoir la guérison et de fournir le carburant nécessaire pour vous remettre sur les rails »1. Alors, si vous (ou une personne que vous aimez) vous rétablissez d’une maladie ou d’une blessure, il est encore plus important de vous concentrer sur ce que vous mangez.

Cinq aliments qui peuvent aider à maîtriser l’inflammation et à la réduire2 :

  • Les betteraves
  • Les petits fruits
  • Les poissons d’eau froide
  • Le gingembre
  • La grenade

Cinq aliments qui peuvent stimuler le système immunitaire3 :

  • Les amandes
  • Le brocoli
  • Les agrumes
  • Le thé vert
  • Le poivron rouge

Cinq aliments qui peuvent favoriser la guérison4 :

  • Les fruits colorés
  • Les légumes à feuilles vert foncé
  • Les œufs
  • La volaille
  • Les grains entiers

Il faut du temps pour se rétablir à la suite d’une maladie ou d’une blessure. Tout le chou frisé du monde ne vous permettra pas de vous remettre sur pied du jour au lendemain. Cependant, selon votre affection, vous pouvez accélérer votre temps de guérison lorsque vous vous concentrez sur ce que vous mangez5. Et c’est bien ce que nous voulons tous, nous sentir à nouveau nous-mêmes aussi vite que possible.

Chacun réagit un peu différemment à une maladie ou une blessure. Cela dit, nous savons que certains types d’aliments contenant des nutriments essentiels sont plus efficaces pour traiter des blessures particulières. Par exemple, dans le cas des lésions musculaires et des lésions des tissus mous, vous voudrez mettre l’accent sur les aliments à forte teneur en protéines, les acides gras essentiels, la vitamine C et les antioxydants5. Dans le cas des fractures osseuses, ce seront les aliments riches en calcium, la vitamine D, le fer, le magnésium et le potassium5. Pour les coupures profondes et les infections graves, vous ne devriez pas faire l’impasse sur les aliments contenant du zinc et du collagène5.

Il est important de se rappeler qu’une alimentation saine n’est qu’un aspect du parcours de guérison et de l’amélioration de notre état de santé. Selon le type de maladie ou de blessure, il est possible d’avoir recours à différents médicaments ou traitements ou de faire appel à divers médecins, spécialistes et physiothérapeutes. L’objectif d’une alimentation saine lorsque vous êtes malade ou blessé consiste à utiliser le pouvoir de guérison des aliments pour contribuer à votre rétablissement. De plus, il n’y a rien de mal à tricher de temps en temps, surtout quand on se sent mal. Parfois, il est nécessaire de se faire plaisir avec des aliments réconfortants. Enfin, avant de commencer un nouveau régime alimentaire, il est recommandé de consulter votre médecin ou un nutritionniste.

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